Dia Nacional do Café: Morro Grande e Abic dão dicas para celebrar a data

Divulgação/Morro Grande

O café, sem dúvidas, é uma paixão nacional que passa de geração para geração. As pessoas tomam um cafezinho no café da manhã para terem um dia mais produtivo; quando precisam dar uma pausa no trabalho; após o almoço para ajudar a fazer a digestão e/ou para ajudar a retomar o ritmo; combinam de encontrar um amigo para “tomar um cafezinho e conversar”, entre muitas outras ações. Por tudo isso, o café é mais do que uma simples bebida, sendo praticamente sinônimo de UM BOM MOMENTO!

Hoje, 24 de maio, é o Dia Nacional do Café, e não poderíamos deixar de falar desta bebida que faz parte da vida da maioria das famílias! Em Piracicaba, somos bem representados quando o assunto é café, pela presença da empresa Café Morro Grande. E pensando na data de hoje, o Café Morro Grande e a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) se uniram para compartilhar informações e dicas interessantes sobre esta bebida tão amada!

Afinal, ele está presente em 98% dos lares brasileiros, sendo a bebida mais consumida no mundo depois da água. Para consumi-lo no dia a dia, as variações são muitas: puro, pingado com leite, coado, filtrado, expresso, em cápsulas, combinado com outros ingredientes, cappuccinos, com ou sem creme!

O Café Morro Grande, por exemplo, possui mix de produtos composto pela linha Tradicional, Expressos, em grãos (para ser moído na hora), Orgânico, Cappuccino, solúvel e cápsulas. Pode ser encontrado em casas especializadas, super e hipermercados de Piracicaba. E, também, pelo site oficial do Café Morro Grande: www.cafemorrogrande.com.br.

Como escolher o café: dicas essenciais

Divulgação/Morro Grande

O café é um produto que absorve odores. Por isso, quando for ao mercado só compre se o café estiver longe de produtos de limpeza e de higiene. Depois, coloque-o em sacola separado das demais compras.

A embalagem mais tradicional é a chamada almofada (saco). Há também a embalagens a vácuo (semelhante a um tijolo), um processo de embalar o café por meio da retirada do oxigênio. A vantagem é que tem validade mais longa, de 12 a 18 meses. Existem outros tipos de embalagem que preservam o café por 12 meses. São aquelas que têm válvula aromática e as que têm gás inerte, normalmente nitrogênio em seu interior. Nesses dois casos, o ar interno é removido e isto ajuda a preservar o aroma e o sabor por muito tempo. Independente do tipo de embalagem é importante que ela esteja intacta e bem conservada.

Ao comprar, verifique o prazo de validade. Muitas embalagens já trazem também informações como a origem do grão (em que fazenda/região foi cultivado, altitude, variedade), se a torra é clara, média ou escura.

Uma boa orientação para o consumidor são os certificados estampados nas embalagens. A Abic possui um Programa de Autorregulamentação que monitora, por meio de coletas nos pontos e vendas e de análise em laboratórios autorizados, mais de 3.000 marcas por ano. Somente após esse processo a indústria associada à Abic recebe autorização para estampar o Selo de Pureza. O PQC – Programa de Qualidade do Café classifica, garante e identifica a qualidade do produto com os selos das categorias Extraforte, Tradicional, Superior e Gourmet.

Como armazenar e conservar o café em casa?

Divulgação/Morro Grande

Guarde o pacote de café na despensa, bem longe do armário de produtos de limpeza e de higiene. 

Depois de aberta, mantenha a embalagem ou transfira o pó para um pote hermeticamente fechado, e coloque preferencialmente na geladeira. O pote tem que estar muito bem fechado para não entrar ar e, no caso da geladeira, para o café não entrar em contato com a umidade e o pó não adquirir os odores dos outros produtos e alimentos lá guardados.

O pote deve ser de uso exclusivo do café. Quando for repor o produto, lembre-se de lavá-lo, mantê-lo limpo e livre do pó anterior. Evite misturar o final de um pó de café com um novo.

O ideal é consumir o café até duas ou no máximo três semanas após aberto.

Cuidados importantes no preparo e consumo do café

Divulgação/Morro Grande

Use sempre água filtrada no preparo do café, e nunca a ferva em demasia.

Não reaproveite o pó de café usado, chamado de borra, para preparo de nova bebida.

Como o café é um produto que absorve qualquer odor ou perfume, só use detergente neutro para lavar os utensílios: canecão, bule, porta-filtro, garrafa térmica, canecas e xícaras.

Para garantir um café bem quentinho, escalde as xícaras com água fervente antes de servir e nos dias mais frios, escalde o próprio bule ou recipiente antes de passar o café. Escalde também a garrafa térmica, que deve ser de uso exclusivo para café.

Importante: nunca adoce o café e só o mantenha na garrafa térmica por no máximo 1 hora – depois disso ele fica com gosto de requentado e perde todo o sabor. Só adoce o café na xícara, na hora que for bebê-lo.

Faça o café na quantidade ideal para o número de pessoas que vai consumi-lo. Assim, além de ter sempre um cafezinho muito gostoso, você ainda economiza e não desperdiça, jogando o café no ralo.

Independente se for preparar um café no coador de pano ou no filtro de papel, para um pó com torra média use entre 6 e 8 colheres de sopa rasas para 1 litro de água (isso dá para fazer 20 xícaras. Se for fazer para 4 pessoas, use 3 colheres e 250 ml de água).

Para um pó de café com torra escura use entre 5 e 6 colheres de sopa rasas para 1 litro de água. Coloque o pó no coador ou filtro uniformemente e não compacte ou aperte a camada de café. Comece molhando o café pelas beiradas. Depois, despeje a água lentamente, em fio, bem no centro. Não mexa com a colher.

O café coado é a forma de preparo mais tradicional no Brasil e resulta em uma bebida suave. Se o coador for novo, ferva-o em água com borra de café antes do primeiro uso. Nas demais vezes, lave o coador após o uso apenas com água. Guarde-o dentro da água, em pote fechado, preferencialmente na geladeira e lembre-se de trocá-lo ao menos a cada 3 meses.

Já o café filtrado em filtro de papel resulta em uma bebida menos encorpada. O processo de preparo é o mesmo do café coado. Porém, o filtro de papel deve ser do mesmo tamanho do porta-filtro.

Existem outros tipos de preparo, como o café solúvel, que é prático e não requer nenhum equipamento. Basta adicionar água quente (ou leite quente) ao pó. Também práticos e fáceis de usar são os cafés em cápsulas ou sachês, um segmento que vem conquistando muitos consumidores, não só nos lares, mas também nos escritórios, consultórios e academias.

Aproveite essas dicas para comemorar o Dia Nacional do Café da melhor maneira: escolha sua xícara predileta e prepare um café puro e sinta todo o aroma e o sabor que dão tanta energia para nosso dia a dia!